Presiden Joko Widodo meninjau pembangunan IKN Nusantara. (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

JAKARTA, Eranasional.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan membangun sebuah pusat latihan atau training center di Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk mendukung persepakbolaan Indonesia. Ungkap Jokowi, nantinya akan delapan lapangan sepak bola di IKN.

“Lapangan sepak bolanya PSSI ini akan segera dikerjakan dan diharapkan selesai tidak lebih dari satu tahun,” kata Jokowi saat meninjau Kawasan 1B, Ibu Kota Nusantara, Kabupaten Penajam Paser Utara, Jumat (24/2/2023).

Dia menyebut, pembangunan lapangan sepak bola tersebut akan dibiayai oleh Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA). Menurut Jokowi, hal itu merupakan bukti kepercayaan internasional terhadap pembangunan IKN.

“Pembangunan lapangan sepak bola Ini dibiayai oleh FIFA. Ini menunjukkan bahwa kepercayaan internasional, kepercayaan FIFA terhadap IKN ini ada,” ujarnya.

Di tempat yang, Menteri BUMN yang juga Ketua Umum PSSI Erick Thohir memberikan apresiasi terhadap rencana yang digagas Jokowi untuk mendukung persepakbolaan Indonesia tersebut.

“Sebuah kehormatan yang luar biasa, bapak Presiden sudah memutuskan pembangunan training center di tengah kota,” kata Erick.

“Ini merupakan sesuatu yang kami pastikan akan selesai segera pak,” sambungnya.

Adapun rencana lokasi pusat latihan tersebut akan dibangun di Sub Wilayah Perencanaan (SWP) 1B IKN yang diperuntukkan untuk area pendidikan dan pemerintahan.

Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam peninjauan antara lain Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR/Kepala BPN Hadi Tjahjanto, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Menteri BUMN Erick Thohir, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, dan Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe.