Zulfan Lindan (kanan) bersama Sekjen Partai Nasdem, Jhony G Plate. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, Eranasional.com – Setelah menyatakan mundur sebagai anggota Partai Nasdem, Zulfan Lindan mendukung Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri maju sebagai capres di Pilpres 2024.

Awalnya, dia memastikan dirinya tidak akan memperpanjang masa berlaku KTA (Kartu Tanda Anggota) Partai Nasdem.

“Zulfan Lindan atas nama Tuhan Yang Maha Esa, saya menyatakan mengundurkan diri sebagai anggota Partai Nasdem,” katanya, Selasa (21/3/2023).

“KTA itu kan enggak usah kita perpanjang, habis dengan sendirinya,” sambung Zulfan Lindan.

Tak lama berselang, Zulfan menyatakan dirinya mendukung Megawati untuk maju di Pemilu 2024. Saat itu dia mengenakan kaos bertuliskan “Megawati 2024”.

“Saya hari ini mendeklarasikan, Megawati 2024, selamatkan NKRI, saya akan memimpin relawan ini,” ujarnya.

Dia menjelaskan alasan dirinya mendukung Megawati. Dia khawatir adanya kebuntuan soal capres-cawapres jelang Pemilu 2024, karena belum ada kepastian tokoh yang akan maju.

Menurut Zulfan, duet Megawati-Prabowo lebih masuk akal.

“Alasannya apa? Daripada kita nanti ini cari-cari, kata anak Medan capek kali ini Prabowo-Ganjar, Ganjar-Prabowo, Anies enggak jelas-jelas, Airlangga enggak jelas-jelas. Nanti semua deadlock, hancur negara ini, dan akhirnya Pemilu ditunda, Pemilu enggak terbuka. Lebih pasti Mega-Prabowo, lebih masuk akal,” tukasnya.

Soal pengunduran dirinya dari kepengurusan DPP Partai Nasdem, Zulfan Linda mengatakan bahwa sejak April 2020.

Dalam surat pengunduran dirinya, ditandatangani oleh petinggi Partai Nasdem, yakni Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali dan Sekjen Partai Nasdem Johny G Plate.

Isi surat tersebut DPP Partai Nasdem menyetujui pengunduran diri Zulfan Linda dari kepengurusan. Surat tersebut terbit tertanggal 28 April 2020.