Eranasional.com – Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S. Pane mengatakan, kandidat calon Kapolri yang sedang dipertimbangkan pihak istana ada dua nama untuk menggantikan Jenderal Idham Azis. Namun, dirinya tidak menyebutkan nama-nama tersebut.

“Saat ini pihak istana sedang mempertimbangkan dua nama bakal calon Kapolri sebagai calon kuat pengganti Idham Azis,” katanya, pada Sabtu (19/12/2020).

Dikutip dari Tempo, pada pertengahan Januari 2021, Neta memperkirakan ada satu nama calon Kapolri yang akan disodorkan ke Komisi III DPR untuk mengikuti uji kepatutan. Ia mengatakan, Presiden mesti memproses pengganti Idham Azis minimal 20 hari sebelum Idham Azis pensiun.

“Adapun Idham akan pensiun pada Februari 2021,” lanjut Neta.

Pihaknya juga berharap proses pencalonan Kapolri tetap melalui prosedur yang baku. Proses, kata dia, harus melalui Komisi Kepolisian Nasional yang mengusulkan nama. Lalu, Dewan Kebijakan Tinggi Polri juga mengusulkan nama bakal calon ke presiden.

“Tidak seperti saat Idham Azis menjadi Kapolri, yang tidak melalui proses Wanjakti. Nama Idham Azis diperoleh Presiden hanya melalui usulan Kompolnas,” tutupnya. (Nur Cahyono)