Kolase Anies Baswedan dan Cak Imin. (Foto: Ist)

JAKARTA, Eranasional.com – Duet Anies Baswedan dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) dibongkar Partai Demokrat. Bakal capres-cawapres akan dideklarasikan Sabtu (2/8/2023) di Surabaya, Jawa Timur.

Hal itu terungkap melalui status WhatsApp (WA) politikus Partai Nasdem Irma Suryani Chaniago, Jumat (1/9). Irma awalnya menyatakan bersyukur Anies berpasangan dengan Cak Imin.

“Alhamdulillah akhirnya Anies berpasangan dengan Gus Muhaimin,” tulis Irma di status WA miliknya.

Dia kemudian mengungkapkan deklarasi duet Anies-Cak Imin yang akan digelar di Surabaya, besok. Irma pun meminta izin tidak bisa hadir karena sedang menjalani ibadah umroh di Tanah Suci, Mekkah.

“Seharusnya saya berangkat besok ke Surabaya untuk hadiri deklarasi, btw izni karena sedang umroh,” ujarnya.

Kabar duet Anies-Cak Imin pertama kali dibongkar oleh Partai Demokrat, KAmis (31/8). Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya mengatakan keputusan itu diambil sepihak oleh Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh.

“Sesuatu yang tidak terduga dan sulit dipercaya terjadi. Di tengah proses finalisasi kerja parpol koalisi bersama capres Anies dan persiapan deklarasi, tiba-tiba terjadi perubahan fundamental dan mengejutkan,” kata Riefky, Kamis (31/8).