Namun, dewan juri menilai Assad lebih pantas dinobatkan sebagai orang terkorup sedunia.

“Dewan juri kami meninjau seluruh nominasi, tetapi keputusan akhir ada di tangan juri. Ini bukan kontes popularitas,” demikian keterangan OCCRP via media sosial X, Rabu (1/1/2024).

“Tahun ini, dewan juri memilih Bashar Al-Assad, mempertimbangkan kekacauan lintas-perbatasan dan kehancuran yang disebabkan rezimnya di Timur Tengah,”tambahnya.

Sebagai informasi, OCCRP merupakan organisasi jurnalis yang bekerja sama dengan puluhan media independen di enam benua.

Organisasi ini didirikan pada 2006 dan mulanya berfokus di kawasan Eropa Timur.

OCCRP pun telah terlibat dalam berbagai proyek jurnalisme investigasi di berbagai negara, termasuk pengungkapan skandal Panama Papers pada 2017 yang diganjar Pulitzer Prize.

Dalam laman resmi organisasi tersebut, OCCRP pun mengungkapkan daftar organisasi yang bekerja sama sebagai donor atau penyandang dana jurnalisme investigasi.

Berikut daftar organisasi donor yang dilaporkan OCCRP:

1. The Bay and Paul Foundations
2. Oak Foundation
3. Dutch Postcode Lottery
4. Open Society Foundations
5. Uni Eropa
6. Patrick J. McGovern Foundation
7. Ford Foundation
8. Rockefeller Brothers Fund
9. Founders Pledge
10. Sigrid Rausing Trust
11. Fred Foundation
12. Skoll Foundation
13. Golden Globe Foundation
14. Swedish International Development Cooperation Agency
15. ISocrates Foundation
16. Foreign, Commonwealth & Development Office Inggris Raya (FCDO)
17. Jed Ringel Foundation
18. U.S. Agency for International Development (USAID)
19. Limelight Foundation
20. Departemen Luar Negeri AS
21. Kementerian Luar Negeri Prancis
22. Vereniging Veronica
23. National Endowment for Democracy.[]