Jakarta, ERANASIONAL.COM – Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya perbaikan komunikasi pemerintah kepada publik.
Arahan tersebut disampaikan saat memimpin rapat terbatas bersama sejumlah menteri di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin 24 Maret 2024.
Upaya perbaikan komunikasi ini bertujuan untuk memastikan informasi yang sampai ke masyarakat dapat tersampaikan dengan baik dan mencegah timbulnya kesalahpahaman.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menjelaskan bahwa pemerintah terbuka terhadap kritik, tetapi perlu diimbangi dengan penyampaian narasi yang tepat.

“Pemerintah tidak antikritik, tetapi bahwa narasi kan juga harus dibangun dengan narasi yang baik. Jangan sampai opini, orang itu berasumsi. Asumsi orang itu tidak bisa kita kontrol. Jangan sampai dia dapat berita sepenggal, kemudian berasumsi negatif kan nggak bagus,” kata Sudaryono dilansir dari Antara, Selasa 25 Maret 2025.
Dalam konteks komunikasi publik, pemerintah berkomitmen untuk terus memperbaiki cara penyampaian informasi kepada masyarakat.
“Tugas saya adalah bagaimana asumsi yang baik di masyarakat bawah ini, bagaimana bisa menular sebanyak mungkin. Nah itu kan sisi komunikasinya yang memang dari sisi kami, saya khususnya, yang mengampu urusan pertanian, kami perbaiki,” ujar dia.
Sudaryono mengakui bahwa masih ada pejabat publik yang terkadang memberikan pernyataan kontraproduktif.
Namun, ia menekankan bahwa pihaknya terus berupaya memperbaiki cara berkomunikasi.
“Karena memang, kalau ada yang baik, kami sampaikan baiknya. Kalau yang enggak baik, kami perbaiki,” kata Sudaryono.
Sebagai bagian dari strategi komunikasi yang lebih baik, pemerintah akan berkomitmen untuk aktif meluruskan informasi yang tidak akurat.
“Kami sebagai pemerintah tidak boleh lelah menjawab semua tuduhan, menjawab semua kritik, menjawab semua sesuatu yang barangkali kadang-kadang tidak benar. Harus kita luruskan, karena jangan sampai kebohongan, atau berita yang enggak bener, tetapi berulang-ulang (disebarkan) itu bisa dianggap sebagai sebuah kebenaran,” pungkas Wamentan Sudaryono. []
Tinggalkan Balasan