Jakarta, ERANASIONAL.COM – Hasan Nasbi mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatannya sebagai Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau Presidential Communication Office (PCO) pada Selasa 29 April 2025.

Alasan mundrnya inginmenepi dan duduk santai menjadi penonton saja dan nikmati hidup.

“Saya sudah sangat matang bahwa sudah saatnya menepi ke luar lapangan dan duduk di kursi penonton. Memberikan kesempatan kepada figur yang lebih baik untuk menggantikan posisi bermain di lapangan,” ujelas Hasan, Selasa 29 April 2025.

Dia mengaku keputusan untuk mundur itu juga sudah dipikirkan dengan matang, dan bukan merupakan keputusan emosional.

“Jadi ini bukan keputusan yang tiba-tiba dan bukan keputusan yang emosional,”jelasnya

“Ini rasanya adalah jalan terbaik yang dipikirkan dalam suasana yang amat tenang dan demi kebaikan komunikasi pemerintah yang akan datang,” sambung Hasan.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang sudah memberikan kepercayaan kepada dirinya menjadi bagian dari Kabinet Merah Putih.

Meski demikian, Hasan juga menyampaikan permohonan maaf kepada Presiden Prabowo jika pelayanan yang ia berikan jauh dari harapan.

“Saya juga meminta maaf kepada beliau jika selama memberikan pelayanan kepada Presiden, masih jauh dari apa yang beliau harapkan,” jelasnya.

“Dan teman-teman, dalam proses transisi kepemimpinan di kantor komunikasi ke Presiden nanti, jika dibutuhkan, sekali lagi jika dibutuhkan, saya pun dengan senang hati akan membantu proses transisi tersebut,”tambahnya lagi.

Meski menyatakan akan menjadi penonton, Hasan mengaku aktivitasnya tidak akan jauh dari dunia politik dan pemerintahan.

“Mungkin meskipun sebagai penonton, aktivitas saya tentu tidak jauh-jauh dari dunia politik dan pemerintahan. Dan mungkin itu yang bisa saya sampaikan kepada teman-teman semua,”tuturnya.

Dalam keterangan tertulisnya, Hasan Nasbi mengatakan 21 April 2025 merupakan hari terakhirnya beraktivitas di Kantor Komunikasi Kepresidenan.

Dia pun sudah mengajukan surat pengunduran dirinya kepada Presiden Prabowo.

Surat pengunduran diri tersebut ia sampaikan melalui Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya sejak 21 April 2025.

Baca Juga: Mundur dari Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi: Ini Rasanya adalah Jalan Terbaik

Kabar Hasan Nasbi mundur dari posisinya sebagai Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau PCO sebenarnya telah beredar sejak beberapa waktu lalu.

Kabar tersebut beredar usai komentarnya yang nyeleneh sebagai Kepala PCO hingga penunjukan Mensesneg Prasetyo Hadi sebagai juru bicara presiden.

Namun saat itu, Hasan membantah isu dirinya mundur dari jabatan sebagai juru bicara Prabowo. Dia mengaku masih berkantor seperti biasa per Rabu 16 April 2025.