Sidoarjo, ERANASIONAL.COM -Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menghadiri peletakan batu pertama (groundbreaking) rekonstruksi Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Khoziny di Sidoarjo.
Dia menegaskan, bahwa rekonstruksi Al-Khoziny bukan sekadar pembangunan fisik, melainkan fase kebangkitan tata kelola lembaga pendidikan Islam. Tragedi runtuhnya bangunan pesantren pada 29 September lalu harus menjadi pelajaran besar tentang pentingnya standar keselamatan dan sistem pengawasan yang kuat.
“Momentum ini harus menjadi wake-up call bagi kita semua. Saatnya menata masa depan pesantren agar lebih aman, lebih berkualitas, dan memiliki integritas kelembagaan yang kuat,” kata Cak Imin, Kamis (11/12/2025).
Presiden Prabowo Subianto juga memberikan perhatian serius terhadap penguatan pesantren. Sebab, pesantren memiliki peran historis sebagai pusat moral, penyebaran ilmu, dan kawah candradimuka pejuang bangsa.
Menurut Cak Imin, pesantren adalah sistem pendidikan paling komprehensif yang memadukan ilmu dunia dan akhirat secara seimbang. Ia mendorong para santri agar tidak hanya mendalami ilmu agama, tetapi juga mampu meningkatkan kesejahteraan diri dan berkontribusi bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan