Untuk itu, Presiden terus mengingatkan bahwa semua harus tetap ketat menjaga protokol kesehatan.
“Untuk tetap menjaga jarak, tetap mencuci tangan sehabis kegiatan, dan memakai masker, kuncinya di situ untuk menghindari second wave atau gelombang kedua,” sambungnya.
Soal pelonggaran PSBB ini, Presiden kembali menegaskan akan diputuskan setelah kita melihat fakta-fakta di lapangan dan angka-angka dari kurva positif korona, kurva sembuh, dan kurva yang meninggal (wafat).
Soal PAD
Pada kesempatan itu, Presiden juga menjelaskan bahwa kalau banyak daerah yang mengeluh terkait penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Karena pasti Pendapatan Asli Daerah/PAD-nya menurun drastis dan ini yang dikeluhkan oleh daerah-daerah, ada yang menurun sampai separuh, ada yang menurun 30 persen,” kata Presiden.
Hal ini terjadi, menurut Presiden, karena aktivitas masyarakat juga anjlok sehingga retribusi tidak bisa dipungut.
“Sekali lagi, ini relevansi dari sebuah kebijakan pasti konsekuensinya ada, yaitu income PAD turun,” tuturnya.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan