Jakarta, ERANASIONAL.COM – Perayaan ulang tahun ke-80 PT Kereta Api Indonesia (Persero) kian semarak dengan digelarnya ajang Community Photo Competition yang diinisiasi Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta.
Dengan mengangkat tema “Kereta Api dan Arsitektur”, lomba ini berhasil mengumpulkan lebih dari 600 karya dari fotografer amatir hingga profesional.
Proses penjurian dilaksanakan pada 18 Agustus 2025 di Jakarta. Fotografer kawakan sekaligus peraih World Press Photo 2023, Arie Basuki, dipercaya menjadi dewan juri utama. Menurutnya, karya-karya yang masuk menunjukkan keberanian peserta dalam menafsirkan kereta api sebagai bagian dari dinamika kota dan bangunan bersejarah.
“Peserta mampu menangkap esensi arsitektur perkeretaapian secara kreatif. Namun, saya mendorong agar eksplorasi terhadap cahaya, komposisi, dan perspektif terus diasah sehingga karya yang lahir tidak hanya indah secara visual, tetapi juga emosional,” ujar Arie kepada awak media di jakarta (20/09/2025).
Para Juara Terpilih
Setelah melalui proses seleksi ketat, enam fotografer diumumkan sebagai pemenang.
Juara 1: Dedikasi Tanpa Batas – Risdianto (@rekammalam)
Juara 2: Stasiun BEOS – Yudho Elno Valentino (@tokohketiga)
Juara 3: Melintasi Hiruk Pikuk Kota Jakarta – Fathir Rahman Ali (@fatirrhmma)
Harapan 1: Klasik dan Artistik – Sukoyo (@photo_photo.klik)
Harapan 2: Sisi Lain Daerah Operasi 1 – Raihan Kamahesa (@r_20409)
Harapan 3: Wajah Baru Stasiun Tanah Abang – Moch Arif Muttaqin (@santras.scape)
Manager Humas Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menilai lomba ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk melihat kereta api dari perspektif berbeda. Menurutnya, transportasi rel bukan hanya sarana mobilitas, melainkan juga bagian dari seni visual dan warisan arsitektur bangsa.
“Kompetisi ini menjadi medium untuk menghadirkan harmoni antara modernitas transportasi dengan estetika bangunan stasiun. Sekaligus, kami ingin menguatkan kedekatan antara KAI dan masyarakat melalui seni fotografi,” terang Ixfan.
Pengumuman pemenang sekaligus penyerahan hadiah berlangsung di Stasiun Gambir, Sabtu (20/9), bertepatan dengan puncak peringatan HUT ke-80 KAI. Hadiah diserahkan oleh EVP PT KAI Daop 1 Jakarta, Yuskal Setiawan, bersama Deputy 1 Ali Afandi.
KAI Daop 1 Jakarta menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta. Ribuan jepretan yang masuk diharapkan menjadi dokumentasi visual berharga, sekaligus menumbuhkan kecintaan masyarakat pada transportasi berbasis rel yang terus bertransformasi mengikuti zaman.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan